业务直通车:010-84108769
 
零售是流通业的重要组成部分,发挥着引导生产、扩大消费的重要功能,在技术升级和消费升级的双重驱动下,新零售应运而生,新零售既保持了零售业的本质内核,又导入了多维创新。那到底什么是新零售的概念。2017年4月马云在IT领袖峰会上提及新零售,并对新零售概念进行了比较详细的阐述。他谈到,线下与线上零售深度结合,再加智慧物流,服务商利用大数据、云计算等创新技术,构成未来新零售的概念。此后,各大电商平台和传统零售巨头纷纷拥抱新零售概念,与新零售相关的创业公司如雨后春笋般涌现。
 
首先技术升级为新零售提供了动力。云(云计算、大数据)、网(互联网、物联网)、端(PC终端、移动终端、智能穿戴、传感器等)构建起“互联网+”下的新社会基础,为新零售准备了必要的条件。其次,居民消费购买力日益攀升,消费主体个性化需求特征明显,消费主权时代到来,对商品和消费的适配度提出了更高要求,同时对零售升级产生了巨大的牵引力。
 
在新零售时代,消费者行为演变的趋势将会是下面几种情况:

1.线上线下相融合的全渠道购物成为主流消费方式;
2.消费者期待随时随地随性进行“场景触发式购物”;
3.嵌入B2C电商、以社交媒体为中心的消费者互动;
4.超出标准产品和常规服务的需求不断增加;
5.数据驱动的深度个性化。
 
阿里的新零售愿景包括三个方面:第一打通线上线下渠道,通过战略投资、收购、合作等形式,介入线下零售业;第二,将娱乐内容、娱乐活动(包括线上、线下包括VR娱乐活动)融入零售业,做到“文娱电商一体化”;第三,立足大数据技术,以精准的数据分析达到或超越消费者的期望。可以看到,阿里的新零售战略是他的电商战略的延伸,核心驱动力都是“大数据+娱乐内容”。同时,电商巨头对线下零售的改造也离不开强大的互联网金融业务和云计算业务。
 
近年来,阿里战略投资苏宁云商、银泰商业、联华,京东战略投资永辉超市,亚马逊宣布收购北美最大的有机食品连锁超市-全食。体现了电商巨头进军线下的决心。电商巨头改造线下零售的的最有力武器就是数据。同时,电商巨头还可以利用其庞大的供应商体系,实现按需智能供货,从而彻底打通线上线下供应链。
 
新零售时代悄然来临之际,商家纷纷开始打造融合线上线下的全渠道购物体验。科技创新配合崭新的渠道铺货策略,零售业在未来十年间会被重新定义。企业必须跳出纯电商渠道思维,转而为消费者提供多渠道服务,消费品企业应顺势而为,从而在新零售时代立于不败之地。
 
——和君集团商业模式研究中心,和君咨询高级咨询师 李天鹏